Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

2. С чего начать преподавание?

Итак, после предыдущего занятия вы должны были определиться, хотите ли вы преподавать, и если да, то какой предмет. Казалось бы, перо с пергаментом в руки и вперёд, писать лекции! Но подождите, не всё так просто.

После этой лекции вы сможете:
- понять, о чём именно вы хотите написать лекции;
- составить план ближайших лекций;
- определиться с наличием вводной лекции;
- найти место для тестов и контрольных работ.


Перед началом написания лекций вам нужно разобраться, о чём вы хотите написать и в каком порядке. Для начала преподавания вам понадобится всего 2 лекции, но, я надеюсь, вы не планируете на этом закончить, а поэтому вам нужен план - чтобы потом не пришлось переписывать и менять местами все лекции (со мной такое случалось, да).

Исходя из того, что вы хотите рассказывать ученикам о том, что вам интересно, прикиньте список примерных тем будущих 4-5 лекций. Иногда само название предмета предполагает определённое построение плана лекций (так, на лекциях по магии стихий вы, скорее всего, уделите минимум одну лекцию каждой из стихий, плюс обзорная лекция о том, в какой культуре сколько стихий выделяют; лекции по заклинаниям обычно располагаются в порядке возрастания сложности заклинания и т. п.), но иногда предмет задаёт только общую тематику, а какую информацию выбрать — решать вам (как в той же астрономии или наших трёх предметах о тайнах — ЗиПТ, ЧиТМ и ЛиСТ).

В каком же порядке расположить лекции? Исходя из сказанного ранее, на некоторых предметах это будет ясно сразу же, на других структура будет неважна. Вы можете объединить несколько лекций одной темой, и в таком случае логично будет расположить их по порядку, если они тематически связаны. Но в основном, деление лекций на циклы необязательно.

Не менее важна и проверка знаний учеников в виде тестов и контрольных. Тест предполагает в себе только вопросы с выбором ответа, а в контрольную можно включить и вопросы с развёрнутым ответом, и мини-сочинение. В целом, они взаимозаменяемы, но тесты - это, как правило, менее масштабные работы, и они могут идти хоть после каждой лекции. Возможно, вам захочется поделить все лекции на небольшие циклы и провести контрольную или тест после каждого из них — в таком случае, вам нужно будет заранее прикинуть тематику цикла и количество лекций. Однако вы можете и не соблюдать чёткую структуру, посвящая каждую лекцию отдельному вопросу по теме предмета. От этого, кстати, зависит, разрешите ли вы ученикам сдавать домашние задания по своему предмету не по порядку — в АХе это по умолчанию разрешено, но преподаватель может решить иначе. Кстати, не забудьте приписать в описании теста, обязательно ли его выполнять после сдачи определённой лекции (лекций) или нет.

Стоит ли делить лекции по курсам - вопрос дискуссионный, и на данный момент в АХе ученикам любого курса доступны все лекции. Как правило, лекции по курсам не делятся, и это вопрос будущего.

Отдельно упомяну о вводной лекции. Как правило, её пишут для знакомства с предметом и преподавателем, чтобы ученикам было понятно, как будут проходить лекции и чего от них ждут в домашних заданиях. Вводная лекция - это часть длинного курса лекций, и её стоит писать, когда у вас уже есть чёткие представления о предмете, слишком длинные, чтобы писать о них в описании предмета. Если вам нечего в ней сказать, то лучше вовсе её пропустить. Особенно это касается Самоуправления, где обычный формат предмета — это 1-2 лекции, и одной из них не должна быть вводная лекция «ни о чём». Там всё должно быть чётко и по делу, потому что там редко бывает больше 1-2 лекций, и они представляют собой не полноценный предмет, а знакомство с ним. Поэтому лучше сразу приступать к делу: например, если ваш предмет - заклинания/чары, то в первой же лекции начинать с описания заклинаний; если предмет о магических животных, то сразу же приступать к рассказу о них и т.п. Вы можете написать вводный абзац в самой первой лекции, не более. Вот если вы перенесёте этот предмет в основное расписание, тогда можно будет дописать вводную лекцию, если она будет нужна.

Домашнее задание (можно выполнить любое количество вопросов, “цена” 1 вопроса - 10 баллов):
1. Выберите любой предмет (из нашего списка вакансий, из основного расписания или расписания Самоуправления или даже придуманный вами) и напишите план первых 4-5 лекций по нему (можно больше). При этом опишите коротко содержание каждой лекции и обоснуйте, почему лекции расположены именно в таком порядке. Можете также включить контрольные и тесты, если они будут.
2. Как вы думаете, нужно ли делить лекции по курсам?
3. Возможно, вам кажется, что на каком-либо из существующих предметов структура нарушена, и вы поставили бы лекции по нему в другом порядке? Обоснуйте. Всё строго конфиденциально и не выйдет за стены этого кабинета.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019