Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 5. Солнечная система. Взгляд из глубины веков

Сегодня мы с вами вновь коснёмся истории астрономии. В наши дни всем известно, что Земля вращается вокруг Солнца, и ни у кого не возникает соблазна в этом усомниться. Между тем, дела обстояли так далеко не всегда. Люди боролись, страдали и даже умирали за то, чтобы мы, жители будущего, узнали об этом. Поэтому не нужно забывать о них. Но вот стоило ли это того? Это станет одним из вопросов вашего домашнего задания.

Любопытство и интерес к окружающему миру – пожалуй, одно из врождённых человеческих качеств, объяснить происходящие в природе процессы и понять, какова сущность мира, в котором мы живём, мы старались всегда, занимаемся этим до сих пор и навряд ли когда-нибудь остановимся. Из этого стремления выросли мифология, религия, философия, а затем и все известные нам науки. В древности представления о том, как устроен наш мир, были довольно примитивными на современный взгляд. Всем известна модель мира, возложенного на спины трёх гигантских слонов, стоящих на трёх черепахах. Черепахи, в свою очередь, опирались на спины трёх китов, плавающих в океане. Да, было время, когда люди действительно верили в это!

Однако рано или поздно люди должны были понять, что их модель мира, мягко говоря, не идеальна. И на эти мысли их навело, как ни странно, небо. Ведь объяснения тому, что происходит на нём, у них пока что не было.

В античности учёным того времени уже было известно, что звёзды и планеты – это разные небесные тела. Отличались они друг от друга тем, что планеты двигались по небосклону, а звёзды всё время оставались на одном и том же месте друг относительно друга. Поэтому в первой модели нашей Вселенной, созданной пифагорейцами – философами, последователями Пифагора, и обнародованной Филолаем – все звёзды были как бы прикреплены к единому образованию – сфере неподвижных звёзд, а каждая из шести тогда известных планет двигалась сама по себе, как и Солнце и Луна. Но вокруг чего они двигались, спросите вы? По представлениям Пифагора и его учеников, все эти тела обращались вокруг священного огня. По-гречески «огонь» будет «пирос», поэтому эта модель получила название пироцентрической. Однако движущихся сфер получалось всего девять, а грекам хотелось гармонии, поэтому они добавили ещё одну сферу с Антиземлёй – небесным телом-двойником нашей Земли (привет Глории!).

Кстати, по мнению Филолая, Луна была населена животными в 15 раз больше земных. Это объяснялось тем, что, по представлениям пифагорейцев, на Луне в 15 раз дольше, чем на Земле, длится день.

Позже эта схема была немного усовершенствована Гикетом и Экфантом, предположившими, что Земля движется вокруг своей оси. Благодаря этому, сфере неподвижных звёзд вращаться было необязательно и она могла остаться полностью неподвижной.

Аристотель был тем, кто первым поставил Землю в центр Вселенной и тем самым явился создателем геоцентрической модели мира. Доказательством этого он считал, например, то, что как бы высоко мы ни бросили предмет, он всегда упадёт обратно на Землю (то есть притянется к центру Вселенной). Несмотря на парадоксальность его суждений с точки зрения современности, нельзя не отдать ему должное за то, что он убрал из модели Вселенной несуществующие тела – Антиземлю и Священный Огонь.

Недостатки этой версии были очевидны даже современникам Аристотеля. Его ученик, Аристарх, принял решение о верности пироцентрической системы Филолая с одной поправкой: зачем изобретать велосипед? Вернее, зачем ставить в центр Вселенной непонятный Священный Огонь, если у нас уже есть достойный кандидат – старое доброе Солнце?.. Вот так логика помогла Аристарху стать создателем первой в истории гелиоцентрической модели мира. («Гелиос» значит «солнце»). Кроме того, Луна в его модели обращалась вокруг Земли. Казалось бы, астрономия встала на верный путь развития ещё в 3 веке до нашей эры – представляете себе, как это было давно?! – но история не ищет лёгких путей.

Естественно, у теории Аристарха тоже выявились недостатки. Планеты не двигались вокруг Солнца равномерно, как то предусматривала его модель, а ускорялись или замедлялись, и это было хорошей причиной, чтобы забыть столь неудобную для религии гелиоцентрическую модель. Тут подоспел Птолемей, вернувшийся к геоцентрической модели, поставившей Землю в центр мира, и его внезапно поддержала Церковь. Идея об уникальности и важности нашей планеты очень хорошо сочеталась с религиозными мировоззрениями, и о том, чтобы «вынуть» её из центра Вселенной, люди забыли на целых... 1500 лет.

В 16 веке версию Птолемея опроверг Николай Коперник. Сделал он это тихо и незаметно. Изучив старинные труды, он пришёл к выводу, что в центре мира должно стоять Солнце, и опубликовал свои измышления под названием «Малый комментарий», подчёркивая, что это придумал не он – он всего лишь прочёл и прокомментировал труды Птолемея. Опубликовав их за несколько дней до своей смерти, Коперник смог прожить спокойную жизнь и одновременно донести свои идеи до общественности. Его последователю Джордано Бруно повезло на порядок меньше.

Как ни странно, первоначально Бруно был скромным монахом, интересовавшимся наукой. Однако день, когда он наткнулся на труды Коперника, перевернул всю его жизнь. Написав собственный комментарий, он и не думал, что последует какой-то резонанс, поэтому когда его вызвали в Рим, он спокойно поехал туда. Но осознав, в какой опасности оказался, принял решение бежать. Проскитавшись долгие годы по Европе, в 1592 году он рискнул вернуться на родину и был сразу же арестован.

Более семи лет Джордано Бруно провёл в тюрьме. Всё это время его подвергали пыткам, чтобы он отказался от своих идей, однако учёный был непреклонен. И тогда в 1600 году его сожгли на костре. Такую цену заплатил обычный человек за научную истину.

Другой путь для себя выбрал Галилео Галилей, поддержавший идею Бруно спустя 10 лет после его смерти. Сделав немало открытий, принесших ему славу, Галилей осмеливается объявить о том, что он поддерживает версию о том, что Земля вращается вокруг Солнца. С этих пор церковники не давали ему покоя, старательно понося и Коперника, и осмелившегося примкнуть к нему Галилея. Когда учёному было уже 70 лет, его на носилках доставили к Папе Римскому, который приказал ему отречься от собственных убеждений. Стремясь спасти свою жизнь, Галилей прочёл заготовленную речь и остался в живых, однако легенда гласит, что при этом он всё же прошептал, имея в виду Землю: «И всё-таки она вертится!..». Однако, вполне возможно, это лишь выдумка, вложенная в его уста желающими приукрасить историю.

Как бы то ни было, с тех пор всё больше учёных придерживались гелиоцентрической модели Солнечной системы. Своеобразную точку в этих спорах поставил Исаак Ньютон, знаменитый физик, при помощи формул объяснивший природу движения всех тел вокруг Солнца.


Вопросы домашнего задания. Выберите два вопроса для основного задания, остальные два станут вопросами дополнительного задания:

1. По-вашему, стоит ли правда о строении мира того, чтобы за неё умирать? Смогли бы вы оказаться на месте Джордано Бруно или же выбрали бы путь Галилео Галилея?
2. Расскажите о представлениях о строении мира у одного (подробно) или нескольких (кратко) древних народов.
3. Подробно расскажите об одной из моделей строения мира, упомянутых в лекции (можно и о не упомянутых, конечно же).
4. Кто впервые выдвинул идею о шарообразности Земли? Когда и при каких обстоятельствах?

Сочинение/доклад:
Представьте, что вы живёте в древние времена, и вам нужно доказать, что Земля плоская, или что Земля находится в центре мира, а вокруг неё вращаются Солнце и другие планеты. Расскажите, почему вам пришлось заниматься этим, что грозило вам в случае неудачи и как, собственно, вы доказывали это.
Возможно модифицировать тему (например, вы прибыли из прошлого в наше время и доказываете, что Земля плоская, нашим учёным), но желательно перед началом работы согласовать тему со мной.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019