Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Мифология Семи Чудес Мира


Вводная лекция

Доброго дня, дорогие ученики! Меня зовут Аннабель Розен и я преподаватель Мифологии.
На моих лекциях я расскажу вам о самых таинственных уголках планеты, о самых интересных местах Земли, о которых ходят множество мифов и легенд.
Возможно вы догадались, или нет, но речь на моих лекциях пойдёт именно о 7 чудесах света! А именно о мифах и легендах, с ними связанных.
Начнём с того – что же это за семь чудес света такие?
В 3 веке до нашей эры появился список Семи Чудес Света, который остаётся без изменений и до наших дней.
Большее колл-во историков считают, что источник этого списка – стихотворение Антипатра из Сидона (греческий поет)


Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.



Семь Чудес Света:
1) Гробница Хеопса
2) Висячие сады Семирамиды
3) Статуя Зевса в Олимпии
4) Храм Артемиды в Эфесе
5) Мавзолей в Галикарнасе
6) Колосс Родосский
7) Александрийский маяк

Семь Чудес Света или Семь Чудес Древнего Мира – это список самых интересных, захватывающих и прекрасных мест Древнего Мира. К несчастью, из всего списка сохранились в своём подлинном виде лишь пирамиды, а в частности – гробница Хеопса.
Спустя «некоторое» время, а именно – 7 июля 2007 года был объявлен список Новых Семи Чудес Мира:
1) Колизей
2) Великая Китайская Стена
3) Мачу-Пикчу
4) Петра
5) Тадж-Махал
6) Статуя Христа-Искупителя
7) Чичен-Ица

О некоторых из них я и расскажу поподробней на следующих лекциях. А также об их истории и о мифах, с ними связанных.
А вот о висячих садах Семирамиды хотелось бы поговорить сегодня. Что это вообще такое?
(Живший в 605-562 годах до н.э.) вавилонский царь Навуходоносор II велел построить висячие сады для совей супруги, дочери Мидийского царя (её имя не сохранилось). Она выросла в гористой и зелёной Мидии и женщину совсем не радовали пыльные и шумные улицы Вавилона. А вот садами Семирамиды новостройка начала называться ошибочно, так как её соотнесли с именем царицы Семирамиды, которая жила парой веков позже. Кстати, само существование садов также может быть мифом, ведь прямых доказательств нет, сады не сохранились к нашим временам, лишь легенды, связанные с ними, ходят по Земле.
Расскажу-ка я более подробную легенду про их создание, немного непохожую на более принятую.
В окрестностях города Ван, на берегу Ванского озера, росли чудесные висячие сады, посаженные царем Ара Прекрасным как свидетельство бесконечной любви и уважения к его супруге – Нвард. Они представляли собой двенадцать опирающихся друг на друга небольших холмов. И были похожи на изящную, изумрудного цвета пирамиду со струящимися водопадами. В нижних садах колосились золотистые поля пшеницы, в верхних – росли плодовые деревья. Еще выше распускались многокрасочные цветы, источающие тончайшие ароматы.
На следу­ющих этажах зрели разного вида чудесные кустарники. И за этим чудом заботливо ухаживали сотни садовников. Сады просто потрясали людские взоры своей невероятной красотой. По осени они напоминали живописную картину – разноцветная корзина с плодами, поставленная на берегу Ванского озера.
Когда царица Ассирии Семирамида проезжала через эту местность, она была поражена творением армянского царя. Как, впрочем, и самим Ара Прекрасным, к которому воспылала безответной любовью.
Вернувшись на родину, она пожелала построить такие же висячие сады возле своего дворца. Она мечтала, что Ара Прекрасный посетит ее страну и они будут вдвоем наслаждаться прохладой в тени удивительных деревьев. Но армянский царь отказал владычице Ассирии. И тогда разгневанная Семирамида приказала разрушить висячий сад, а вместе с ним и свою любовь.
Однако история о чудесных висячих садах осталась в памяти людской, и позже построить их удалось еще одному царю – Навуходоносору. Он создал висячие сады в Вавилоне и подарил их, как и Ара Прекрасный, своей жене.
Саму идею их постройки ему подсказала Семирамида, вспомнив и пересказав свои впечатления от чудесного сада, увиденного ею однажды в Армении. Вот почему это грандиозное сооружение Вавилона, вошедшее в число семи чудес света, стали позже называть «Висячие сады Семирамиды».
Кстати, у каждой страны есть и свои семь чудес света, избранные общим голосованием. А какие бы места АХа вы бы записали в Чудеса?
Домашнее задание:
1) Найдите историю про то, что раньше, намного раньше чудес было на 7, а…А сколько их было?
2) Какое именно Чудо Света из всех перечисленных мною вы бы хотели увидеть лично?
3) Придумайте и составьте список Чудес АХа. (от 3 до 7 чудес). Почему вы выбрали именно эти места? Может с ними связанные какие-то истории?
Дополнительное задание:
1) Сочинение-рассуждение на тему «Зачем человечеству нужны Чудеса Света?»
2) Придумайте миф или расскажите, если он уже существует к одному Чуду АХа, которое выбрали вы.






alicehogwarts.com (c) 2005-2019