Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

1. Подготовка к преподаванию

Всем привет! Сегодня я помогу вам решить, хотите ли вы преподавать, и если да, то что именно.

После этой лекции вы сможете:
- понять, хотите ли вы преподавать (каковы ваши мотивы, достаточно ли у вас времени);
- увидеть себя в роли преподавателя и понять, что она вам даёт;
- определиться с выбором предмета (какие темы вам интересны, достаточно ли хорошо вы разбираетесь в них);
- убедиться, что ваши лекции точно примут.


Почему вы хотите преподавать?


Начнём с самого начала – с того момента, когда вам впервые пришла в голову мысль о желании преподавать. Подумайте: почему и для чего вам это нужно? Не поймите меня неправильно, АХу нужны преподаватели, и чем больше – тем лучше, но не всегда желание преподавать связано с тем, что человеку хочется именно писать лекции и проверять домашние работы. Подумайте – достаточно ли у вас времени и сил, чтобы не только начать преподавать и написать первые две лекции, но и продолжать уделять внимание этой теме на протяжение долгих месяцев, а может, и лет? Разумеется, стать преподавателем не означает зарыться в книги и поставить работу в АХе во главу угла. Личная жизнь каждого всегда стоит на первом месте. Тем не менее, пока ваш предмет будет находиться в расписании, вы должны будете проверять домашние работы по крайней мере несколько раз в триместр, и если у вас не найдётся времени и для этого – то лучше временно попреподавать на Самоуправлении или подождать до тех пор, пока у вас появится больше времени.

Помимо желания давать знания и обсуждать тему своего предмета с другими заинтересованными в ней, будущим преподавателем может руководить желание почувствовать себя умнее и лучше остальных, убедиться в своей способности учить других. Само по себе оно не опасно и вполне может быть основанием для начала преподавания – в конце концов, кому из нас не хочется доказать, что он выше, сильнее и умнее? – но из него может следовать стремление самоутверждаться над учениками, что имело место в АХе в прошлом и ни к чему хорошему не привело. Если вы чувствуете, что хотите преподавать главным образом для того, чтобы возвыситься над учениками, то лучше не начинайте преподавать.

Выбор предмета


Итак, вы оценили свои возможности и примерно поняли свои цели, и теперь вам нужно выбрать предмет, который вы будете вести. Возможно, у вас уже есть идеи, но даже если нет – это вполне нормально! Вам может нравиться конкретная тема, а может нравиться процесс преподавания – это неважно. Но выбрать тему вам всё равно придётся.

В АХе можно преподавать практически что угодно. Например, предметы из Хогвартса Джоан Роулинг и школ магии из других миров, но можно и любые другие – широкий список вариантов вы можете найти в вакансиях, а можете и придумать что-нибудь не входящее туда. Также можно просмотреть список предметов, когда-либо преподававшихся у нас. Разумеется, лучше всего обсудить сначала с куратором преподавателей Кариной Рейн (то есть мной) возможность преподавания предмета, не найденного в списке вакансий, но, скорее всего, любая ваша самая смелая фантазия (рейтингом не выше PG-13, то есть доступная для восприятия детьми) будет одобрена.

Обратите внимание на то, что несмотря на то, что Самоуправление считается безумным и неформатным периодом, любые предметы, которые были приняты на нём, могут преподаваться и в основное время, хотя должны будут пройти повторную, более строгую проверку.

Каковы же критерии выбора предмета?

Если вы не знаете, что хотите преподавать, первый способ выбрать – это обдумать, какие темы вас интересуют, о чём вы можете разговаривать четыре часа подряд без передышки, на какую тему вы незаметно съезжаете в неинтересном для вас разговоре и т.п. Лучше всего предмет преподаётся, когда у вас есть искренний интерес к нему. Работа преподавателя в школе магии более тяжёлая, чем учёба, потому что в отличие от учеников, чья «зарплата» – это баллы, преподавателя должна мотивировать сама работа, а не награда (которой нет). Ученику поставят высокую оценку и напишут хвалебный комментарий за хорошую работу, а преподавателя должен радовать сам факт работы. Поэтому брать тему, которая вам неинтересна, не стоит.

Второй критерий – это, конечно же, ваше знание темы. Просто отлично, если вы не только любите предмет всей душой, но и отлично в нём разбираетесь! Обучение включает в себя не только написание лекций и проверку домашних заданий (где тоже может внезапно встречаться информация не из лекций), но и проверку экзаменов, а также обсуждение с учениками тем для будущих докладов и сочинений, и если ученик предложит вам тему, о которой вы никогда не слышали и даже не знаете, где найти информацию о ней, вам может быть неловко. Тем не менее, наличие энциклопедических знаний необязательно – достаточно желания их приобрести. Взять тему, которая вас очень интересует в данный момент времени, и писать по ней лекции, параллельно разбираясь в ней – тоже отличный способ как узнать новое, так и получить опыт преподавания.

Почему предмет могут не принять?


Теперь перейдем к причинам, по которым ваша идея может быть отклонена (да, даже если вы уже написали лекции – именно поэтому лучше сначала согласовать тему с администрацией) – и я не говорю сейчас о проверке лекций, а только о самой теме вашего предмета:

1. Предмет не подходит для детской аудитории. Напоминаю, что рейтинг в нашей школе - PG-13 или G.

2. Такой предмет у нас уже есть.
Тут, я думаю, нужно пояснить, что под этой фразой понимается именно дубль. К примеру, у нас уже есть предмет «Астрономия» - и ещё один предмет, на котором будет разбираться движение небесных тел, нам не нужен. Но вы вполне можете применить иной подход к предмету и назвать его, соответственно, по-другому. Например, такой подход к изучению параллельных миров, как на предмете «Теория иных миров», крайне редок, и практически любой предмет про параллельные миры не будет сочтён дублем, так как там будут разбираться совершенно разные вещи.

3. Ваш предмет задействует теорию магии, не совпадающую с нашим миром.
В данный момент теория магии всё ещё в разработке, но такой аргумент всё равно может встретиться. Это означает, что в нашем мире явления или события, описанные в ваших лекциях, невозможны. Например, в нашей вселенной нет белой или чёрной магии. Да, когда-то раньше у нас был предмет “Белая магия”, но сейчас мы стремимся создать свой собственный мир, в котором есть определённые правила.

Вот и всё на сегодня! Кстати, сразу же скажу, что домашнее задание по этому предмету ещё более необязательное, чем по всем остальным. Главная цель этих лекций – не получить баллы, а подготовиться к преподаванию. Но, возможно, вам захочется ещё раз повторить основные пункты лекций, поделиться со мной чем-нибудь или просто набрать баллы для своего факультета.

Итак, домашнее задание. Вы можете ответить на любое количество вопросов, но минимум для получения 20 баллов – 2 вопроса, а при наличии ответов на 3 и более вопросов всё после 2 ответа будет оцениваться как дополнительное задание:

1. Почему вы хотите преподавать? Или, может быть, вы сходили на эту лекцию и раньше хотели, а теперь передумали? (надеюсь, такого не будет, но если такое случится, мне лучше знать об этом)
2. Вы уже выбрали свой предмет? Если да, то опишите, какой и почему. Если нет, то опишите, какие у вас есть варианты. Ну а если у вас совсем нет вариантов, но преподавать вы всё равно хотите, то опишите свои увлечения и черты характера, которые помогут мне в комментариях к домашней работе помочь вам с выбором.
3. Перескажите своими словами, как понять, хотите ли вы преподавать и какой предмет.
4. Перескажите, почему ваш предмет могут не принять и как этого избежать.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019