Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 3. Солнечная система. Современная версия

Сегодня я не буду задаваться вопросами наподобие «Что вам известно о Солнечной системе?.. А знаете ли вы, что...». По крайней мере, постараюсь не задаваться. Буду просто рассказывать, надеясь на то, что вы узнаете что-нибудь новое.

Кое-что вам, правда, известно из прошлых лекций. Например, порядок планет в Солнечной системе. Повторяться не буду. Упомяну лишь, что между Марсом и Юпитером расположен пояс астероидов. О нём-то мы и поговорим.

Вообще астрономы как в древности, так и сейчас были одержимы одной идеей – найти как можно больше новых планет. Эти поиски подобны поискам Америки, которая в конечном итоге была-таки найдена, но сколько всего внепланового нашли в процессе!.. Однако космос, в отличие от нашей планеты Земля, не связан никакими рамками. Поэтому астрономы не унывают и по сей день... Считайте это лирическим отступлением.

Но астрономы-то люди серьёзные. Они любят составить формулу, «увидеть» с помощью неё новую планету и только тогда пускаться на поиски. Если что-то вновь открытое не соответствует их теоретическим выкладкам, они спешно переделывают формулу или объявляют условия, при которых это возможно. Как правило, в условиях присутствует как минимум одна неоткрытая планета. Многие из подобных математических изысков, впрочем, приводят к реальным результатам.

Немецкие учёные Тициус и Боде известны как авторы одной из таких формул. Они обнаружили, что расстояния планет от Солнца возрастают примерно в геометрической прогрессии. Конечно, абсолютной точности было не добиться, но всё равно результаты впечатляли. Тут надо сказать, что расстояние между Марсом и Юпитером для учёных того времени было вообще больной темой. Отсутствие там ещё одной планеты ломало все их расчёты и теоретические выкладки, и потому они тратили достаточно много времени и сил ради одной цели – эту планету отыскать.

Пока они искали, незаметно наступил XIX век. В ночь на 1 января 1801 года астроном Джузеппе Пиацци случайно обнаружил звезду примерно 7-й величины, не отмеченную на звёздных картах. Наблюдая за ней в течение нескольких дней, он заметил, что звёздочка движется, причём судя по её движению, она находилась чуть дальше Марса. К сожалению, Пиацци не удалось как следует понаблюдать за новым небесным телом. Через год забытую уже звёздочку обнаружили и присвоили её имя Церера. Всё хорошо, искомая планета найдена? А не тут-то было!

В марте 1802 года обнаружили вторую маленькую планету. Её назвали Палладой. Среднее расстояние от Солнца до обеих планет примерно совпадало – именно на этом месте должна была находиться расчётная пятая от Солнца планета по формуле Тициуса-Боде. В 1804 году открыли третью планету – Юнону, в 1807 – четвёртую, Весту. Они были настолько малы, что их было почти не видно, поэтому Уильям Гершель предложил называть их астероидами – «звездоподобными».

К 1880 году астероидов было зафиксировано уже около 200, в 1923 – 1000, в 1980 – почти 2500. По данным на 1991 год, постоянные имена и номера получили 4646 астероидов, а сейчас их гораздо больше.

Однако если вы думаете, что астероиды чинно летают друг за другом в пределах пространства между Марсом и Юпитером, то вы очень сильно ошибаетесь. Хотя я не думаю, что вы так думаете. Кто не слышал новостей об очередном небесном теле, которое, приблизившись к Земле, убьёт на ней всё живое? Существуют астероиды, чьи орбиты приближены к орбите Земли. Обычно выделяют три их группы, названные по астероидам, находящимся в их числе: Амур, Аполлон, Атон. Любой астероид из этих групп может встретиться с Землёй. Нередко они пролетают и рядом с нашей планетой. Однако бояться не стоит, так как любой подобный астероид будет засечён телескопами Земли и немедленно уничтожен. Враг не пройдёт! Есть и ещё один пояс астероидов, находящийся за орбитой Нептуна. Он называется поясом Койпера.

А теперь домашнее задание:

1. На выбор:
а) Расскажите об одной планете, открытой сначала на бумаге, а потом уже – на практике. Кто её открыл, где, когда, сколько времени прошло с момента теоретического открытия до реального и так далее.
б) Расскажите о поясе Койпера.
2. Сколько на сегодняшний день зарегистрировано астероидов? Расписывать ничего не надо, просто указать число астероидов и год, в котором их было столько.
3. Придумайте собственный астероид. Опишите, при каких обстоятельствах он был открыт, как его назвали и так далее.

Дополнительные задания:

1. Возьмите ту планету, о которой вы рассказывали в первом пункте основного задания, и поведайте мне об истории её названия. В честь кого/чего она была названа и кем. Напоминаю, что за скопированный материал вы больше 1 балла не получите.
2. Расскажите о каком-нибудь выдающемся астероиде.
3. Представьте, что астероид приближается к Земле, а вы можете его остановить. Каким образом вы это сделаете, какими силами владеете? Реалистичность необязательна, главное, чтобы было интересно :)

alicehogwarts.com (c) 2005-2022