Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Зельеварение


Вводная лекция

Небольшого роста девушка с огненного цвета волосами отворила дверь в класс. Что ждёт её там? Такие же, как она сама студенты или мудрые преподаватели и талантливые выпускники, севшие за парты, чтобы посоревноваться друг с другом?! Вдохнув побольше воздуха и выпрямив спину, итарка вошла к класс.

- Добрый день. - Начала она с порога, протискиваясь к преподавательскому столу - не самое привычное место, но на период самоуправления - её место. - Меня зовут Лиа Смит, если кому-то ещё вдруг, - она сделала акцент на слове "вдруг", хитро при этом улыбнувшись, - я не знакома. Обращаться ко мне на уроках следует "мисс Смит", равно как и в ваших домашних работах. Сегодня мы с вами начнём изучение сложной и одной из самых таинственных и чарующих наук - науки Зелеварение. Эта лекция вводная, скажу сразу: не слишком увлекательная. Но для того, чтобы начать изучение этого предмета - необходимая. Постарайтесь вникнуть. Итак, приступим?! - Лиа обвела взглядом класс, и, написав на доске название предмета, начала лекцию.

- Зельеварение. Многие ли науки могут похвастаться такой же распространённостью, широким спектром взаимодействия и вездесущностью, как эта наука?

Сложно сказать конкретно, в какой момент зельеварение явилось на свет. Большинство исследователей всё-таки считают, что появление зельеварения очень близко с моментом зарождения магического искусства, как такового, когда магией заинтересовались не просто, как частью человеческого бытия, но как явлением, требующим изучения, проникновения. Возможно, это смелое предположение и является истинным, ведь первые составы создавались действительно очень давно, едва маги начинали сознавать свою сущность, принимать её, как великий дар, но в равной степени великий и опасный. Однако точных дат, увы, нет. Ни один исследователь не возьмётся утверждать, в какой момент времени смешанные вместе ингредиенты составили первое зелье. Да и вряд ли это является возможным, даже теперь, когда в распоряжении магов столько знаний древности и современности, столько новейших технологий, способных при желании заглянуть в прошлое. Каковы же причины этой проблемы? А причин несколько.

1. Неоднозначность понятия зелья. До сих пор точного определения понятия зелья, точно отражающего всё многообразие названных этим словом составов, не существует.
Каждый исследователь включит в это понятие свои составы, у кого-то это будет довольно широкий спектр, кто-то ограничится более лаконичным. Из-за подобного разброса мы и не имеем возможности определить, создание какого именно зелья стало началом зельеварения.

2. Временной разброс между началом и концом создания зелья. И в наше время, определение времени появления на свет состава вопрос довольно не точный. Что именно определяет готовность зелья? Является ли приготовленный вами отвар настоящим зельем или же это просто смешение ингредиентов, создавшее настойку, компот, что угодно, но не зелье? Как уловить тот временной отрезок, когда отвар в котле перестанет быть смесью различных компонентов, а приобретёт нужные свойства? Вариантов может быть несколько: задумка зельевара о создании состава, смешение ингредиентов, давшее какой-то неопределенный результат, смешение, позволившее достигнуть определенного, требовавшегося результата, удачное повторение ранее созданного состава и т. д.

3. Отсутствие преемственности в начале развития зельеварения. Одно и то же зелье могло создаваться несколько раз, несколькими магами, иной раз одновременно. История насчитывает довольно много таких случаев, когда один и тот же состав «открывался» несколько раз подряд. Посему можно предположить, что и самое первое зелье, появившееся в мире, могло быть создано, повторено несколько раз, преобразовано, использоваться много лет, забыться, затеряться и вновь найтись. И первоначальный состав мог быть утерян, но преобразованный остаться и использоваться по сей день. Будет ли такое зелье считаться в таком случае первым? Вопрос из разряда риторических, на него попросту нет ответа.

В любом случае, наука зельеварение появилась на свет достаточно давно. За время своего развития она претерпела массу изменений. Мы можем говорить о том, что всё-таки самые первые зелья создавались скорее случайно, по наитию, без расчёта на конкретный эффект. Со временем знания накапливались, создавая некоторую базу зелий, ингредиентов, способов создания. Эта база знаний позволяет в наше время создавать нужные составы уже именно ради необходимого результата, желаемого эффекта. Теперь основной задачей зельевара является создание состава, отвечающего необходимости и обладающим при этом минимальными побочными эффектами и издержками. Это потребительское зельеварение. Ему в противовес ставится исследовательское зельеварение, в котором создатели ставят целью не столько создание конкретного зелья, отвечающего определённым свойствам, сколько созданию чего-то нового, неизвестного до этого. Такие зельевары не скупятся ни на ингредиенты, ни на время, ни даже на собственные силы. Исследовательское зельеварение в свое время дало жизнь ещё одной красивой, философской науке, которую чаще называют искусством – искусство алхимии.

На этом вводная лекция подошла к концу.- Лиа улыбнулась своим слушателям. - Запишите домашнее задание.

Домашнее задание:

1. Подумайте и расскажите, какие науки имеют связь с зельеварением. К каждой связи дайте короткий комментарий.

2. Сочинение-рассуждение. Какой вид зельеварения: потребительский (с минимальными издержками) или исследовательский вам ближе и почему? В работе укажите, в чём их различие и сходство, может ли одно исследование иметь значение в обоих видах, есть ли между ними чёткая грань?

alicehogwarts.com (c) 2005-2019