Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 2. Где-то в космосе далёком...

Все вы знаете, наверное (надеюсь), многое о Солнечной системе. Скажем, какие планеты есть, сколько их, может быть, даже – в каком порядке они расположены (кто не знает – слушайте и запоминайте: Меркурий – Венера – Земля – Марс – пояс астероидов – Юпитер – Сатурн – Уран – Нептун – Плутон), что недавно Плутон лишили статуса планеты и причислили к... А вот с этого места поподробнее, верно? К чему там, говорите, его причислили?.. Да и знаете ли вы, что там, за Плутоном? Там, за Плутоном – холодный и безжизненный космос. Да и перед Плутоном, в принципе, то же самое. Расстояния в космосе столь огромны, что невооружённым глазом ничего не увидишь. И вооружённым тоже. На это способны только мощные телескопы, с помощью которых и делаются современные астрономические открытия и наблюдения. Но мы видим все события с запозданием, ведь и у света (а свет и другие волны – единственное, что можно уловить в космосе) есть своя скорость, и чем дальше от нас объект, тем дольше времени потребовалось свету от него, чтобы долететь до нас. Порой эти лучи достигают нас только через миллиарды лет, когда объекты, являвшиеся их источниками, давно уже прекратили своё существование. Современная наука даже пыталась уловить особенно древнее излучение, начавшее свой путь в момент рождения нашей Вселенной...

Но я вам, кажется, пообещала (ну или почти пообещала) рассказать, что же там, в космосе. Сначала про Плутон. Собственно, то, что его исключили из реестра планет, не так уж и удивительно. Если подумать, то он действительно значительно отличается от других планет (особенно от ближайших соседей – газовых гигантов). Самая маленькая планета, движущаяся по вытянутой орбите и иногда становящаяся не последней, а предпоследней (в это время последним становится Нептун; их орбиты пересекаются), сильно удалённая от Солнца – год на Плутоне длится аж 247 лет!.. Но, разумеется, только этих данных не хватает для того, чтобы лишить бедный маленький Плутон статуса планеты. Надо ведь куда-то его и причислить...

Но в этом-то как раз проблемы нет. Сразу за Нептуном начинается ещё один объект Солнечной системы – пояс Эджворта-Койпера. В него входит около 70 тысяч небольших небесных тел, размеры которых не превышают 10 км. Однако, разумеется, это не совсем точные данные. Из-за близости планеты-гиганта Нептуна объекты этого пояса (называемые Кентаврами (Центаврами)) иногда изменяют свою орбиту. Исключив Плутон (а заодно и его спутник, Харон, который всего в три раза его меньше) из списка планет, его причислили к Кентаврам. Есть вероятность, что один из спутников Нептуна – Тритон – также принадлежит к этим объектам. Самым большим из Кентавров является Хирон, носящий имя самого мудрого из мифологических кентавров.

А мы с вами заглянем дальше в космос. Ещё более вытянутые орбиты имеют кометы. Не думаю, что вам стоит объяснять, что это такое. Кометы обращаются вокруг Солнца и появляются на небосклоне через равные промежутки времени (так, для кометы Галлея этот промежуток равен 76 годам). Ну и хватит, пожалуй, с этим... Если кто захочет, можете написать мне доклад про кометы, а я вам расскажу что-нибудь поинтереснее...

О! А знаете ли вы, какие легенды ходят с древних времён о неизвестных планетах, скрытых за орбитой Плутона?.. Знаете? Ну тогда читайте и проверяйте меня (ну и поправляйте, если что не так скажу. Я потеряла свой источник по данной теме и теперь пишу по памяти). Не знаете?.. Сейчас узнаете!

Вообще-то это научная проблема: не совпадение расчётных данных с реальными. Было это так: учёные открывали планеты одну за другой, и некоторые из них (дальние – кажется, Уран, Нептун и Плутон) были сначала открыты на бумаге, то есть их существование было предсказано расчётами, и только после этого они были открыты по-настоящему. Представьте себе: рассчитывает там учёный, скажем, орбиту Сатурна. А потом смотрит, сходится или нет. Так вот, у них ну ни в какую не сходилось! А ведь орбиты планет зависят от воздействия других планет. Если вы физику изучали, то должны знать, что все тела взаимодействуют друг с другом. Даже карандаш и ручка на вашем столе. Но вот только карандаш и ручка не так массивны, как планеты. В общем... Открыли учёные кучу астероидов и кучу планет, но и по сей день у них тютелька в тютельку не сходится. Может быть, стоит послушать шумеров?..

Когда я читала эту историю, я была поражена тем, как хорошо шумеры разбирались в астрономии. Я бы даже сказала, подозрительно хорошо. Так, они говорили об Уране как о зеленоватой планете (или о Нептуне как о синеватой – не помню точно), а науке стал известен этот факт только после создания телескопа. Вообще они были гениальным народом в сфере знаний астрономии. Поэтому, думаю, их словам вполне можно верить, даже несмотря на то, что кроме основного списка планет они говорили про ещё одну – Нибиру.

Итак, Нибиру – это планета, которая очень далеко от Солнца и даже от Плутона, имеет весьма большую массу и изредка мелькает где-то рядом, получая всё больше названий. Вулкан, Немезида, Глория – возможно, все эти имена даны одной Нибиру. А может, и нет. В любом случае, если Нибиру существует, она вполне объясняет наличие всевозможных погрешностей расчётов учёных, а подтвердить факт её существования достаточно сложно из-за её удалённости как от Солнца, так и от Земли.

Итак, ваше домашнее задание:

1. Как вам кажется, существует ли какая-нибудь из мифических планет на самом деле? Почему?
2. Расскажите об одной из названных мною мифических планет (Вулкан, Немезида, Глория). Или, может быть, вы можете рассказать о какой-нибудь другой мифической планете?.. Обязательное задание – рассказ об одной планете, всё остальное идёт как дополнительное задание.

Дополнительное задание:

1. Расскажите о шумерах.
2. Расскажите о какой-нибудь из комет (кроме кометы Галлея).

alicehogwarts.com (c) 2005-2019