Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 1. Классификация искусства.

Лекция 1.
Классификация искусства.


Этот день мало чем отличался от предыдущих, разве что ветер был сильнее и солнце часто пряталось за тучами. Лёна наконец почувствовала, что уже наступает осень. Девушка понимала, что это, возможно, последние солнечные теплые деньки, а поэтому идти в кабинет Лёне не хотелось и все же, пришлось. Итарка думала, что у учеников будут примерно такие же мысли, но учится все же надо.

- Доброе утро, ученики! – улыбнулась девушка, когда прозвенел колокол и в класс неохотно начали заходить студенты, - сегодня будет довольно сухая лекция, но от этого не менее интересная. Сегодня вы научитесь классифицировать искусство, познакомитесь с необычными видами искусства, ну и, возможно, получите от меня несколько советов, - подмигнула Лёна.

- Итак, как вы уже знаете, искусство может быть разным, изобразительным, музыкальным, литературным и др. На моих уроках мы постараемся познакомиться со всеми видами искусства. Пока же замечу, что искусство имеет множество классификаций, на этом хотелось бы остановиться подробнее.

Классифицировать виды искусства можно по разным критериям. На этом уроке я приведу вам классификацию известного немецкого философа Фридриха Шеллинга. Как вы понимаете, искусство очень динамично, оно не стоит на месте каждый век, да что там век, каждое десятилетие появляется что-то новое. Ученым сложно было придумать такую классификацию, которая обхватила бы все известные виды искусства и оставила бы место для новых, еще неизвестных нам видов. Но в начале XIX века появился Фридрих. Он предложил удивительную классификацию, которая не утратила свое значение и по сей день.

Фридрих Шеллинг разделил все виды искусства на реальные и идеальные. К реальным он отнес музыку, архитектуру, скульптуру и живопись. А вот звания Идеальные удостоились поэзия и литература. Шеллинг ставил идеальные виды искусства впереди реальных, так как только поэзия и литература используют в качестве инструмента творения слово – наиболее свободное и богатое средство выражения мыслей и чувств.

Но как я уже говорила, это не единственная классификация. Существуют и иные.

Например, некоторые выделяют пластические, временные и зрелищные виды искусства. К пластическим, или как их еще называют, пространственным, относятся все виды изобразительного искусства в том числе фотография, боди-арт, и многое другое, что имеет в основе рисунок. К временным или динамическим видам относят литературу и музыку. Они названы динамическими, потому что в основе у них какой-либо сюжет, развивающаяся во времени композиция. Ну и наконец к зрелищным или синтетическим относят кино, хореографию и театр, - Лёна закончила и облизнула пересохшие губы.

- Так, ну с классификациями на сегодня хватит, об оставшихся вы мне поведаете в домашнем задании, я надеюсь. Что же еще? – задумалась девушка, - Ах, да.

Свет по мановению волшебной палочки Лёны потух. Шторы закрыли окна. В классе настал таинственный полумрак и только теперь перед учениками предстала удивительная картина. На потолке и стенах флуоресцентной краской была нарисована вся вселенная. Это вызвало у студентов потрясенный вздох, а Лёну заставило улыбнуться – именно такой реакции она и ожидала.

Почувствовав, что внимание учеников к потолку стало затягиваться Лёна окликнула их.


- Так внимание, понимаю потолок восхитительный, но время не резиновое, урок скоро закончится, а я не все рассказала, что обещала.

Студенты наконец обратили внимание на преподавателя.

- Итак, сейчас я расскажу вам о нескольких весьма необычных и очень интересных формах современного искусства.

В воздухе повисло первое изображение.



- Это весьма интересная техника. Называется она анаморфоз. Чем она интересна? Понять, что нарисовано или написано на изображении в таком стиле, можно только повернув его под определенным углом, взгляните:



Еще одна интересная техника - реверс трёхмерных изображений. Художники, пишущие в этом стиле трехмерную модель стараются сделать похожей на двухмерную:



Ну и последняя техника на сегодня – техника рисования тенями. Возможно выглядит немного жутковато, но оно того стоит:



Свет постепенно стал загораться освещая удивленные лица студентов.

- Надеюсь я вас не напугала, - улыбнулась Лёна, - ну а если напугала, сейчас это изменим.

Мой сегодняшний совет: Не пытайтесь повторить что-то известное, ищите новые возможности, создавайте новые стили, не бойтесь быть революционером!

Внезапно прозвучал колокол и студенты сорвались со своих мест.

- Так, стоп! Не забудьте про домашнее задание!

Домашняя работа:
1. Поведайте мне о других известных классификациях искусства.
2. Расскажите об заинтересовавшей вас технике современного искусства. Можете выбрать из тех, о которых я рассказывала на уроке, а может найти новую, еще неизвестную.

Дополнительное задание.
Я, как и в прошлый раз, даю слова, вы по ассоциациям создаете свое творение.
На выбор:
Для художников: Мечтание, Земля, Радость.
Для писателей : Сон, Грусть, Человек.
Для поэтов (минимум четверостишие): Задумчивость, Непонимание, Рука.
Картинки по теме лекции или домашней работы поощряются дополнительными баллами!

alicehogwarts.com (c) 2005-2019