Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Магия Цветов


Лекция №3. Ландыш

Пришло время новой лекции Магии Цветов, поэтому двое итарцев зашли в кабинет, чтобы подготовить класс к занятиям. Илья подошел к доске и написал тему: «Ландыш». После этого он подошел к столу и стал ждать учеников. В это время Алёка сходила за горшком с ландышами. Прозвенел звонок, и ученики стали усаживаться за парты.

- Здравствуйте! - начала Алёка - Сегодня мы с вами поговорим о ландышах. Итак, начнем! Слово «ландыш» произошло от латинского слова Convallaria. Давайте рассмотрим основную информацию об этом цветке. - заключила итарка.

-. Convallaria не единственное название этого цветка. Другое название также было дано на латинском, а дал это название Линней. Цветок назывался Liliub convallium, при переводе мы получим «лилия долин». На английском языке ландыш звучит как Lily of the Valley. Ландыш - самое распространенное имя этого цветка, но его также называют ландыши, сорочка, молодило, молодильник, виновник. Есть множество версий о том, как ландыш получил такое название. В народе так стали называть этот цветок, потому что его листья напоминают ланьи ушки. По другой версии, слово «ландыш» произошло от слова «гладкий». Изначально этот цветок называли «гладким», потом стали называть «гландышем», а далее буква «г» потерялась, и цветок стал называться ландышем, - сказал под конец Илья и передал слово Алёке.

- Ландыши распространены фактически по всей Европе. Ландыши - теневыносливые растения. Сейчас ландыши уже разводят искусственно, с более крупными и маховыми цветками. – закончила Алёка, а Илья продолжил рассказывать лекцию:

- Ландыш - это очень известное лекарственное растение во многих странах. В качестве сырья используется трава ландыша (Herba Convallariae), лист ландыша (Folium Convallariae), цветки ландыша (Flores Cinvallariae).

- Теперь поговорим о магических свойствах ландыша. Этот цветок - хранитель верности и чистоты, но в злых руках может стать разлучником. Цветы эти нельзя собирать, покупать и дарить накануне новолуния, когда их аромат, по легендам, пробуждает похоть и бросает женщин в объятия греха. Ягоды ландыша, которые используются доморощенными магоми, магут сделать их жертвами существ из тонкого мира, жаждущих овладеть чьей-то волей. Цветки ландыша, сорванные утром в полнолуние, наоборот, способствуют высокой романтической любви. Считается, что мужчина становится более нежным и бережным, если у изголовья кровати стоит букетик ландышей, собранных при растущей луне. - Илья замолчал, и дальше начала рассказывать Алёка.

А сейчас мы поговорим о легендах, которые говорят о том, как появился этот цветок. Я думаю, все знают Белоснежку. Первая легенда связана именно с ней. В Англии считают, что когда девушка убегала от своей злой и завистливой мачехи, она порвала свои бусы, и бусины рассыпались по земле и из них выросли эти замечательные цветы. Для гномов ландыши служили фонариками, а в цветках живут маленькие человечки - эльфы. Также считается, что в ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики. В Римской мифологии говорится, что однажды Диана, богиня охоты, попала в незнакомый для неё лес, где жили такие существа, как фавны. Увидев красавицу богиню, они стали её преследовать. Конечно же, ловкая богиня убежала от них, но так как бежала она очень долго и быстро, то тело её покрылось маленькими капельками пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы. В русской легенде рассказывается о водяной царевне Волхове. Царевна очень любила Садко. Когда она узнала, что Садко любит другую девушку, Любаву, то в отчаянии вышла на берег, надеясь последний раз услышать пение любимого, но когда царевна увидела среди берёз два силуэта: Садко и прильнувшую к нему Любаву - то с трудом сдержала крик. Сердце царевны было разбито, с горем ушла она, чтобы навсегда уйти в своё водяное царство. Никто не видел её слёз, когда катились они из глаз прекрасной царевны в море. Слёзы царевны превратились в прекрасные ландыши.Также существует христианское предание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына.Её слёзы падали крупными каплями на землю, и на этом месте вырастали чистые белые ландыши, которые осыпаясь, превращались в красные плоды, напоминавшие капли крови, - закончила Алёка.

- К сожалению мы не сможем рассказать вам все легенды, так как урок уже подошел к концу, - сказал Илья и взмахнул палочкой. На доске появилось Домашнее Задание.

Домашнее задание:
1. Какая из 4-х легенд вам больше всего понравилась? Почему?
2. Как бы выглядел эльф, живущий в ландыше? Нарисуйте или опишите его.

Дополнительное задание:
1. Придумайте собственную легенду о том как возник этот цветок.
2. Расскажите еще одну легенду о ландышах.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019