Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Магия любви


Лекция 1. Эволюция понятия, или почему никто до сих пор не знает, что такое эта любовь

All you need is love, love
Love is all you need


История человечества может быть написана как история любви, и в этой истории будут свои герои, великие подвиги, коварные преступления, масштабные войны, риторические вопросы, вечные тайны и неожиданные открытия. Любовь - грандиозный фон для многовековой истории, начавшейся, согласно библейской притче, с Адама и Евы.

Вводной лекции положено начинаться с четкого понятийного аппарата, но, к несчастью и для меня, лектора, и для вас, студентов, любовь – не та дисциплина, в которой можно выучить наизусть несколько определений и на этом успокоиться. Проблема, основное достоинство и вся суть магии любви заключается как раз в том, что никто точно не знает, что такое любовь. Дать ей определение на протяжении тысяч лет пытались, кажется, все, у кого было хоть несколько свободных часов для размышлений: жрецы, мудрецы и оракулы, мыслители и философы, поэты и прозаики, алхимики и священники. В чем основная трудность? А в том, что любовь – понятие мало того что трудно поддающееся описанию и едва ли осознаваемое мозгом в полной мере, оно еще и довольно индивидуальное. Кроме того, менялись времена, менялся и «модный» взгляд на любовь, традиции и ценности одной эпохи уходили в прошлое, вытесняемые новыми веяниями. Невозможно четко вычленить определение любви даже из произведений, воспевающих любовь, пережившую века.

Попытки хоть как-то описать любовь начались, возможно, уже тогда, когда человечество еще и писать толком не умело, простите профессору этот неловкий каламбур. В примитивной языческой традиции любовь – это стихийное половое влечение, которому не стыдно поддаться где угодно и с кем угодно, а брак – дело необязательное.

Древние греки подхватили веяние, но, по своей древней греческой традиции, философски подошли и к чувству, и к процессу, в результате оставив потомкам целую систему разных видов любви, заслуживающую отдельной лекции. Достаточно лишь сказать, что основных типов любви у пытливых греков, а вслед за ними и римлян, было четыре. Стоит отметить, что любовь между супругами воспринималась не как должное, а скорее как удивительное исключение – поощрялась любовь к красоте и гармонии, а не к женам и мужьям. Красивым и гармоничным можно было считать не только Парфенон или музыку, но и, например, тело мускулистого атлета или фигуристой куртизанки, и ничего зазорного в этом греки не видели. Что поделаешь, любовь к прекрасному! Не менее раскрепощенными оказались и индийцы, уделявшие немало времени и сил любви телесной.

Средневековье не упростило нам задачу, напротив, оно добавило еще пару десятков запутанных определений, сосредоточившись, однако, в основном на любви как религиозной благодетели. Да-да, средневековые европейцы точно знали, как любить бога, а как любить друг друга – едва ли. На фоне христианских теологических трактатов очень выгодно смотрятся поэты-философы средневекового Востока. Их основной посыл – пей вино, люби женщин, жизнь коротка, и о боге мы все обязательно подумаем, но ближе к старости. Дело несколько изменилось во времена крестовых походов. Рыцари, насмотревшиеся на восточные гаремы, предавались вполне земным и плотским утехам с крестьянками или женщинами легкого поведения, но в противовес культивировали возвышенную любовь к Прекрасной Даме, где не было места телесным радостям, зато присутствовало почти религиозное преклонение. Предмет любви – конкретная женщина - всегда тщательно выбирался и не мог быть заменен никем другим. Характерно, что Прекрасная Дама должна быть замужней, а значит – безнадежно недосягаемой, ведь связывать себя отношениями рыцари вовсе не планировали. Что касается любви в браке, то со времен греков тут мало что изменилось. Брачный союз заключался из каких угодно соображений, но только не для того, чтобы связать любящие сердца.

И вот пришло Возрождение, и вот все резко изменилось! Античные идеалы были вынуты из пыльного шкафа, тщательно отмыты и вновь сделаны актуальными. Свободные отношения между мужчинами и женщинами не просто не запрещались в аристократической среде и при дворах, они поощрялись. Любовь, скинувшая религиозные оковы, буквально насильно затащила людей в галантный век. Женщина по-прежнему была объектом поклонения и обожания, но теперь ее не возбранялось трогать и даже – с ее собственного позволения – вступать с ней в интимную связь. Дети хотели стать Казановой, когда вырастут. Помните, как раньше относились к любви в браке? Так вот, принципиально ничего не изменилось, только теперь супружеской верности изначально никто ни от кого не ждал.

Романтизм, захлестнувший Европу и Америку, заложил прочные основы современного понимания любви. Хоть и по сей день у любви нет определения, под ней подразумевается взаимная забота партнеров, а также равенство, сильные эмоциональные переживания, интимное влечение, взаимоуважение и желание делиться.

Подытожим, мои внимательные студенты. Как вы уже успели понять, любовь настолько многогранна и непонятна, что дать ей определение невозможно. Мой потрясающий курс научит вас вызывать и отводить от себя любовь, избавляться от соперников и привораживать любимого, защищаться от приворота и тыкать иголками в куклу вуду туда, где приятнее или больнее всего, распознавать знаки и язык жестов. Однако ни один теоретический курс не сможет объяснить вам конкретно, что такое любовь, и дать четкое ее определение. Любовь лучше изучать на практических занятиях, если вы понимаете, о чем я. Остается надеяться, в будущем какой-нибудь из новых преподавателей, читающих курс магии любви, во вводной лекции более-менее точно опишет и нашу эпоху, не забыв упомянуть вашего скромного лектора как ключевую фигуру.


Домашнее задание:
1. Сочините хайку, лимерик или четверостишье, которые описали бы ваше понимание любви.
2. По обе стороны от экватора до сих пор живут дикие племена с нетрадиционным отношением к любви и ухаживанию. Напишите вкратце о тех племенах или особенностях, которые показались вам наиболее необычными.
Дополнительное задание:
1. Считается, что любовь – сложное чувство, доступное только человеку, однако известно множество историй о необычайной верности и трепетном отношении друг к другу между животными или между животным и его хозяином. Выберите самую трогательную или интересную историю и расскажите о ней.

alicehogwarts.com (c) 2005-2020