Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Возникновение философии

Добрый день! Это снова я и снова философия. Очень приятно что вы смогли выжить после первой лекции и прийти на вторую. Хотя, судя по вашему количеству, до контрольной все же доберутся только самые стойкие и бесстрашные. Но вернемся к нашему предмету. Что такое философия мы разобрались на прошлой лекции, сегодня же займемся тем, что обсудим откуда она взялась.

Считается, что "матерью" данной науки была мифология. Ну, то есть, не мифология как наука, а собственно сами мифы, как один из способов познания мира. Еще с древнейших времён человечество пыталось понять какое место в мире оно занимает. Но, само собой, мировоззрение тех людей многим отличалось от нашего с вами. В те времена люди считали, что миром правят боги и все, что нас окружает, все природные явления и случающиеся события, - это их гнев или милость. Поэтому очень часто встречались различные жертвоприношения и ритуалы, способные этих богов "задобрить". Но, как это случается у истоков формирования каждой науки, в какой-то момент появился на свет человек, который пошел против системы и предположил, что мир нужно постигать более рационально. Кто был этим первым счастливчиком точно не известно, как и неизвестно то, когда именно и где это произошло. Долгое время мифы и философия сильно переплетаются, но в какой-то момент времени люди обнаруживают, что рационально-теоретический способ познания стал понемногу преодолевать мифологическое сознание. Причём во многих странах сразу. Случается это примерно на протяжении VII-III веков до нашей эры. В это время происходит становление древнейших религиозно-философских, да и просто философских учений. В Иране, например, это зороастризм; в Индии – веданта, йога, джайнизм, буддизм, санкхья; в Китае – конфуцианство, даосизм, моизм. Но особое место среди всех занимали философские системы Древней Греции.

Кстати, многие философы любят считать, что зарождение философии произошло именно в этой стране. Видимо потому, что само слово "философия" греческого происхождения. Впервые оно появляется в текстах великого мыслителя, математика и нумеролога Пифагора Самосского. Того самого, у которого штаны равны во все стороны. Но все же в качестве первого философа он учёным не приглянулся. Почему?

Дело в том, что ещё задолго до этих самых текстов Пифагора существовали своеобразные топ-листы самых лучших мыслителей и политиков того времени. Обычно их записывали как "Семь мудрецов", но по факту имен в таких списках было больше. Самым известным топом мудрецов считается список, составленный древнегреческим философом Платоном. Он включал в себя таких людей как Фалес Милетский, Питтак Митиленский, Биант Приенский, Солон Афинский, Клеобул Линдийский, Мисон Ханейский и Хилон из Спарты. Сложные имена, но лучше их запомнить. Кроме этого списка было, конечно, множество других списков, но во всех из них неизменно лидирует Фалес Милетский. Именно поэтому его в последствии стали считать основоположником философии и науки в целом. Учение Фалеса гласило, что всё в этом мире – вода. Всё из воды возникает и всё в воду обратно превращается. В общем идея круговорота воды в природе существовала очень и очень давно. Также Фалес был знаменит тем, что ещё в те времена смог спрогнозировать солнечное затмение.

Но вернемся к мудрецам. Все эти мудрецы не были бы мудрецами, если бы не любили изрекать мудрые мысли. Свои высказывания они часто облекали в форму гном. Не подумайте ничего лишнего, магические расы тут совершенно ни при чём и ни один гном при становлении философии не пострадал. Гномой называлось краткое изречение нравоучительного характера, несущее в себе определённый философский смысл. В одном из своих трудов – "Риторике" (кстати, классная книга, советую прочесть) – древнегреческий философ Аристотель писал, что первыми творцами гном были крестьяне. Обычно гноме придавали вид небольшого стихотворного текста, но мудрецы все же предпочитали прозу, например:
"Многословие ещё не залог разумения." (Фалес),
"Что возмущает тебя в ближнем – того не делай сам." (Питтак)
"Кто кричит, того плохо слышно." (Биант)
"Знаешь – так молчи." (Солон)
"В счастье не возносись, в несчастье не унижайся." (Клеобул)
"Не от слов ищи дел, а от дел – слов: ибо не ради слов совершаются дела, но ради дел произносятся слова." (Мисон)
"Если у тебя крутой нрав, проявляй спокойствие, чтобы тебя скорее уважали, чем боялись." (Хилон)

По высказываниям можно заметить, что мудрецов интересовало правильное отношение к жизни, окружающим людям, умение глубоко мыслить, проникать в суть вещей, смотреть на жизнь с необыденной точки зрения. Именно эти качества в совокупности считались мудростью. Однако по словам Пифагора, который, как мы помним, дал название нашей науке, мудрость являлась недостижимым свойством, к которому человек может только стремиться, ибо сама природа человека слишком слаба, чтобы постичь мудрость полностью. Собственно, поэтому мы с вами изучаем не мудрость, как таковую, а философию, которая формировалась именно как тяга к этой самой мудрости, стремление к её познанию.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что зарождение философии стало своеобразным взрывом самосознания человечества, который отражал кардинальные изменения человеческого мышления во всех культурах и странах того времени. И на этом мы, пожалуй, пока остановимся. Записывайте домашнее задание.


__________________


Домашнее задание:
1. На лекции были приведены высказывания древних мудрецов. Выберите любые два и объясните мне их смысл своими словами.
2. Что такое мудрость? С вашей точки зрения, естественно.
3. Умный человек и мудрый человек: одно и то же или нет? Как вы считаете?

Дополнительное задание:
1. Мини-рассуждение: "Если бы птицы создали себе бога, он имел бы крылья; бог лошадей был бы четвероногим". Ищем смысл, рассуждаем почему так, рассматриваем различные версии и желательно не упираться только лишь в создание богов.
2. Как вы думаете, что именно могло сподвигнуть человечество на переход от мифологического мировоззрения к философскому? Чем они отличаются?
3. Ну и картинки.

alicehogwarts.com (c) 2005-2020