Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция №3 Зевс

Всем привет! Рада вновь увидеть ваши весёлые лица, излучающие рвение к изучению древнегреческих мифов! Сегодня мы разберёмся с Зевсом: кто он, что он, с чем его едят и всё в подобном духе. Начали!

Крон отнюдь не был параноиком. Нет. Он всего лишь не исключал возможность того, что кто-то из его детишек, подобно ему, восстанет против родного батюшки, и тогда власти ему больше не видать. Именно потому в целях профилактики он проглатывал всех своих новорождённых детей. Своё непоследнее пристанище в желудке злобного фатера уже нашли Гестия, Деметра, Гера, Аид, Посейдон. И тут родился Зевс, младшенький. Все уже, конечно, потенциально догадались, что должно произойти...

В общем, Рея, жена (и одновременно с этим – сестра) Крона и мать-героиня (героиня ещё и в том плане, что не всякая мать готова скормить супругу собственных детей) всегда немного странно реагировала на глотание Крона своих кровинушек. Честно говоря, она приходила в ужас от этого. Ну и, конечно же, не хотела потерять и последнего своего ребёнка, Зевса. (Почему он был последним, одному Зевсу и известно.) Поэтому, почувствовав приближении родов, она, помахав любящему супругу ручкой, удалилась на остров Крит, где и родила своего младшенького, затем срочно вернулась к Крону, который уже разинул рот в предвкушении ужина, и протянула ему продолговатый камень, завёрнутый в пелёнки, который Крон с чистой душой и проглотил. Очевидно, камни и дети на вкус одинаковы, т.к. Крон и не почувствовал подвоха.

Зевс в этот момент воспитывался нифами Адрастеей и Идеей, пил молоко козы Амалфеи и питался мёдом, приносимым ему пчёлами. В моменты же безудержных Зевсовых рыданий юные Куреты ударяли в щиты мечами, чтобы Крон не услышал плача сына и не скушал его, почувствовав в животе тяжесть от камня.

День шёл за днём, год за годом… в общем, Зевс рос-рос-рос и (надо же!) вырос. После чего он отправился к папаше и «чисто конкретно» велел ему вернуть сожранных им детй. Крон, конечно же, изрыгнул их. Причём самое интересное, что проглотил он своих детишек младенцами, а изрыгнул уже юношей и девушек. В компании с Толстяком время летит незаметно))

После чего дети Крона во главе Зевса затеяли войнушку с отцом и, в общем и в целом, победили. Для этого Зевсу пришлось прибегнуть к помощи гекатонхейров, и вся земля содрогалась от страха и ужаса. Но это уже, право, детали =) Затем была небольшая потасовка с Тифоном, о которой я сама совсем ничего не знаю и потому прошу вас в своих домашних работах просвятить меня =D

Суммируя всё вышеизложенное. После долгих лет битв сперва со своим отцом, а затем с Тифоном, Зевс победил и, как победитель, встал во главе богов, взяв себе небо в управление. Его брату Посейдону достались моря, а Аида упекли в подземное царство умерших. Зевс взял в жёны сестру свою Геру (опять, опять инцест!). В общем, все устроились как нельзя лучше. Бале хэппи энд!

Домашнее задание:
1. Кто такие Куреты?
2. А гекатонхейры?
3. Расскажите мне про борьбу Зевса с Тифоном. Из-за чего весь сыр-бор разгорелся?
4. А ещё я прошу вас рассказать, чем же собственно занят Зевс, каковы его права и обязанности. Что ему подвластно, а что нет?

Дополнительное задание:
1. Кто найдёт и объяснит связь между козой Амалфеей и выражением «Рог изобилия», тому печенька!
2..Пофантазируйте, что было бы, если бы Зевсу не удалось свергнуть Крона. Чем безумнее получится, тем лучше :)

alicehogwarts.com (c) 2005-2020