Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Травология


Вводная лекция

- Доброго дня, дорогие ученики! Заходите-заходите, только аккуратно - пригибайте, пожалуйста, головы. И да, не советую подходить к растениям без меня, особенно - если вы не уверены, что это именно за растение. Скушают вас ещё, а мне потом переживать, чтобы у растения несварение случилось.
Итак, приветствую вас на вводной лекции такого прекрасного предмета, как Травология. Ещё её называют Гербология, поскольку на английском языке это звучит как Herbology. Правильный и тот, и другой варианты, но я буду чаще всего употреблять именно слово "Травология".

Давайте начнём с азов, а именно с того, что же вообще такое эта травология. В первую очередь - это наука.
Наука, которая изучает различные травы и растения (отсюда же пошло и название самой дисциплины), их свойства, их поведение - вообще всё, что с ними связано. Особенности их выращивания, их использование, их сбор.

Кроме того, напомню, что учимся мы в школе магии, так что изучать мы будем не только простые и лечебные растения, а также - волшебные. Именно на волшебные будет больше всего делаться упор на моих лекциях. Но теория - это теория, без практики не обойдется ни один волшебник. Поэтому после изучения теории нас будет ждать практика: уроки в оранжереях. Все, кто выживет после этого смогут больше ничего не бояться и закалятся надолго. Но, не переживайте, школьные лекари смогут вылечить всех и вся.

Итак, продолжим нашу Вводную лекцию. С какими же науками связана Гербология, где она может прийти на помощь современному магу? Да практически везде. Самый очевидный ответ - Зельеварение. Зелье без трав не сваришь, тебе нужно знать их свойства, как их использовать правильно, дабы добиться максимального результата. Также очевидно, что Травология связана с Алхимией, с Целительством. Но я уверена, что для вас будет сюрпризом то, что мой предмет также связан с Прорицанием.

Но если вы думаете, что мы будем изучать на моих уроках лишь растения, то глубоко ошибаетесь. Мы не обойдем вниманием такую тему, как заклинания. Растения, а особенно магические, бывают очень опасны, и вы должны знать, как себя защитить от них. Поэтому на моих уроках вы также будете практиковаться в защитных заклинаниях. Ну, и не только в защитных, ведь лучшая защита - это нападение, верно?

Но также я очень надеюсь, что эти заклятья вам не пригодятся на моих уроках. А что нужно сделать, чтобы они вам не пригодились? Правильно, придерживаться правил техники безопасности:

Правило 1. Почитай учителя, слушай его речи внимательно - и наградой тебе будет умение обращаться с растениями и информация о них.

Правило 2. Позаботься об экипировке своей, и она позаботится о тебе. Не скупись и купи перчатки из натуральной драконьей кожи и мантию рабочую, да защитят они тебя в трудную минуту.

Правило 3. Не суй свой любопытный нос в оранжерею без спроса, и не откусят тебе его.

Правило 4. Как бы есть тебе ни хотелось, не ешь предметы неопознанные, ягоды неведомые, ибо здоровье у тебя не богатырское, и повезет, если тебе всего лишь придется в кустах отсидеться.

Правило 5. Не три глаза руками, не дотрагивайся до лица своего вообще, и тогда со своим лицом ты останешься.

Правило 6. Если вдруг не повезло тебе и твоё тело бренное повреждено было растением коварным - зови на помощь, и приду к тебе я с снадобьем лечебным или отправлю в больничное крыло пинком волшебным.

На этом я закончу вводную лекцию. Запишите домашнее задание, и можете быть свободны.

Домашнее задание:
1) Найдите информацию о том, как именно Травология связана с Прорицанием.
2) Расскажите своими словами, что такое Травология и зачем её изучать.
3) Сочинение, в котором вы должны описать то, как нарушили минимум два правила ТБ и к чему это привело.

Дополнительное задание:
1) Мини-сочинение на тему "Чему бы я хотела научиться на уроках Травологии"
2) Придумайте своё волшебное растение, опишите его, его вид, при каких условиях оно растёт, как с ним нужно обращаться.


alicehogwarts.com (c) 2005-2020