Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Латинский язык


Лекция #3 Имя существительное. Грамматические категории. Словоизменение - система склонений

В коридоре раздается звонок. Из аудитории доносятся возгласы и разговоры. Мисс Лейденгард поспешно вбегает в кабинет.

- Здравствуйте, ученики. Проверяла ваши домашние работы и так заработалась, что не услышала с первого раза звонок. – оглядев юных магов, Анастейшен положила стопку работ на стол, отделив от них часть листов. – Да, и вот ваши любимые тесты. Разберете их после занятия. А сейчас обратите внимание на название лекции. – развернувшись к доске, Лейденгард взяла в руки мел, но...
- Высоковато, однако... Из-за проделок хулиганов и забияк нашей школы вчера на перерыве доска слетела с петель. Теперь она намного выше прежнего места прикрепления, но не беда.

Достав палочку, Лейденгард нарисовала в воздухе знак, и на доске появилась тема и афоризм:


Имя существительное. Грамматические категории имен существительных. Словоизменение - система склонений


«Nulla aetas ad discendum seraУчиться никогда не поздно»


- Сегодня мы переходим к грамматике латинского языка. Впитываем знания как губки, ладно? – маги приободрились и кивнули головами.

Начиная с этого занятия, мы приступаем к изучению базисного грамматического материала. Усвоив элементарные закономерности и стандарты структуры имен существительных латинского языка, каждый сможет правильно называть конкретные предметы, явления.

Морфология – это раздел грамматики, изучающий закономерности строения и понимание форм слов различных частей речи.

Как и в русском языке, существительное — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет или лицо и отвечающая на вопрос «кто?» или «что?». Имя существительное обладает рядом атрибутов словоизменения.

Грамматическими категориями, по которым происходит изменение форм имени существительного в латинском языке, как и в русском, являются падежи и числа. Существительные не изменяются по родам, но категории рода мы сегодня тоже коснемся.

Числа

Существительные, как и в русском языке, изменяются в форме двух чисел: единственного числа (numerus singularis) и множественного числа (numerus pluralis).

Обычно в словарях и на письме принято использовать сокращения «n» - numerus singularis (eд. ч.) и «pl» - numerus pluralis (мн. ч.) для быстрого обозначения числа существительного.

Падежи

В латинском языке 6 падежей:

Nominativus (Nom.) - именительный (кто? что?)
Genetivus (Gen.) - родительный (кого? чего?)
Dativus (Dat.) - дательный (кому? чему?)
Accusativus (Асc.)- винительный (кого? что?)
Ablativus (Аbl.) -творительный (кем? чем?)
Vocativus (Voc.) - звательный

- Хочу вас обрадовать... - аудитория обрадовалась, даже не услышав окончания фразы. - ...что для называния растений и составных зелий используется только два падежаименительный (им. п.) и родительный (род. п.). То есть, изучать мы будем только их. А теперь продолжим. Главная задача – научиться определять род существительного.

Род

Род (genus) как и в русском языке бывает мужской - masculinum (m); женский - femininum (f); средний - neutrum (n).

Nota bene! Также в латинском языке присутствуют существительные, которые могут обозначать лицо и мужского, и женского пола. Слова такого типа принято относить к общему роду: civis - гражданин, гражданка; parens - родитель (мама или папа).

- Пока все ясно, верно? – Ученики согласились. – Теперь наша задача такова: научиться различать рода существительных между собой. Вот здесь и вся загвоздка.
Для определении рода существительного, как и в нашем языке, нужно смотреть на его окончание.

Сейчас речь пойдет лишь о признаках грамматического рода некоторых групп слов, имеющих в именительном падеже единственного числа окончания: -a, -um, -on, -en, -u, -us.

Все существительные, имеющие окончания , принадлежат к женскому роду, а имя существительное на -um, -on, -en, -u - к среднему.



С существительными мужского рода все немного сложнее. В зависимости от склонения, существительное с окончанием -us может быть и мужского, и женского, и среднего рода. Но следующие заметки помогут вам не запутаться в определении мужского рода.

Nota bene!

--- Все существительные на -us, если они относятся ко II или IV склонению, обязательно мужского рода, напр.:
lobus, i; nodus, i; ductus, us; - мужской род

--- Если в слове III склонения конечный согласный основы -r, то существительное относится к среднему роду.

--- Еcли конечный согласный другой (-t или -d) — то к женскому роду.


- Словоизменение существительных по падежам и числам называется... - Лейденгард протянула руку в сторону сидящих учеников. Юные маги от неожиданности вжались в стулья.
– Да, да... Склонением это называется. Пытаемся вникнуть, господа. – Вяло опустив руку, она продолжила.

В латинском языке существует 5 типов склонений.

Чтобы определить склонение, требуется знать родительный падеж единственного числа у нужного нам существительного.



Nota Bene! Признак типа склонения существительного — окончание род. п. ед. ч. Поэтому в словарях форма род. п. ед. ч. указывается наряду с формой им. п. ед. ч. и их надо заучивать только вместе.

- На первое время вы можете пользоваться словарями, но вот вам очень полезная шпаргалка. - взмахнув палочкой, Лейденгард начертила таблицу. - Смотря на колонки, можно отыскать склонение нужного вам слова опираясь на его окончание. Также здесь, как вы видите, указаны и окончания, характерные каждому роду: мужскому, среднему, женскому. Найдите в этой таблице окончание слова в род. падеже ед.ч. и узнаете, какое у него склонение...



- А это что за непонятные окончания? - хрипловато спросил маг с последней парты, указывая палочкой на таблицу.

- Хорошо, что подметил. Дело в том, что эти окончания присущи существительным, пришедшим в латынь из греческого языка. – Лейденгард взмахнула в воздухе палочкой, где тут же начали появляться буквы K, X, Y и Z.
– Если вы помните, что мы проходили на первом занятии те буквы, которые чаще всего встречаются в словах греческого происхождения... – ученики уверенно махнули головой. – Так вот вам ряд греческих окончаний для слов того или иного склонения.

Окончания латинских существительных греческого происхождения:
Средний род, neutrum – - ma, -l, -ut, -ur, -al, -e, -ar;
Женский род, femininum - -s, -x, -do, -go, -io;
Мужской род, masculinum - -os, -or, -o, -er, -ex, -es.
К примеру: os – ossis, lex – lexis, phalanx – phalanxis и т.д.

Теперь смотря на таблицу и поведя итог, можно сказать следующее:

1. Существительные на женского рода.

2. Существительные на -um, -en, -on, -u среднего рода.

3. Большинство существительных на -us, если они относятся ко II или IV склонению, мужского рода.

4. Слова на -us, оканчивающиеся в родительном падеже на -r-is, среднего рода.

5. Зная о принадлежности существительного к определенному роду, можно правильно согласовать с ним (в роде!) прилагательное или образовать форму именительного падежа множественного числа.

6. Принадлежность слова к тому или иному склонению не может служить в большинстве случаев показателем рода, так как в одном и том же склонении имеются существительные двух родов (II и IV скл.) или грех родов (III скл.).
Тем не менее, полезно запомнить следующее соотношение между родом существительного и его склонением:

в I и V склоненияхтолько женский род;
во II и IV склонениях — мужской род и средний род;
в III склонениивсе три рода: мужской, женский и средний.

Из слов на -us большинство относится ко II склонению, лишь несколько — к IV склонению.

На этом я завершаю свою лекцию. Вот ваше домашнее задание:

Основное задание

1. Найдите перевод данных латинских афоризмов и пословиц на родной язык. Какой из афоризмов вам по душе и почему?



2. Зная, какого склонения слово, постарайтесь дописать окончания родительного падежа единственного числа, используя таблицу распределения существительных по типам склонения.



Дополнительное задание

1. Ежедневно мы употребляем в своей речи минимум 5 слов латинского происхождения и даже не замечаем этого. Назовите примеры слов родного языка, имеющие латинское происхождение.

2. Умеете предсказывать будущее? Для чего мы учим склонения, числа, названия растений(пока что не магических, но все еще будет)?


alicehogwarts.com (c) 2005-2019